Цветы лаванды

Цветы лаванды

Лаванда в саду зацвела в начале июня.
Была выращена из семян, прекрасно растет и перезимовала уже 2 раза.
Пышные кустики обильно цветут и истощают приятный аромат🤪.
Нарезала букетик и перевязала его ленточкой. Ведь самое ценное – это цветы лаванды. Собирать и срезать веточки можно начинать, как только распустятся соцветия-колоски. Для сушки букетик повесила.
После высушенные цветки и листики использую для приготовления травяного масла и саше🌺.

Масло готовлю небольшое количество и простым способом, в качестве основы беру оливковое. В бутылочку добавляю 2 ст.ложки цветков и заливаю 5 ст. ложек масла. Потом убираю в темное место, периодически встряхиваю. Через месяц процеживаю и использую. Оно очень хорошо укрепляет ногтевую пластинку и смягчает кожу рук.
Еще высушенные цветочки лаванды складываю в мешочек и прячу в темный шкаф:) Запах лаванды приятно ароматизируют белье, дезинфицируют воздух и отпугивает насекомых🦟🦋.
Надо признаться, мне очень нравится, когда в шкафу приятно пахнет. Наверное, это воспоминания))) Когда-то в детстве бабушка перекладывала белье душистым мылом, несколько кусочков, и потом полотенца и простыни приятно пахли: свежестью и нежным ароматом.

Недавно в садовом центре купила несколько маленьких кустиков и пересадила в горшок🌿.
В целом это не очень капризное растение для домашнего выращивания, но нужно внимательно отнестись к поливу и освещению.
Для роста летом – много солнечного света, поливать не только почву, но и дополнительно опрыскивать растение. Серебристо-зеленым листочкам это не помешает😉.

Lavanda1
Lavanda1

Цветы лаванды: 1 комментарий

  1. Мне недавно пришлось пересадить лаванду дважды, уже прижившуюся в одном месте. Она стала очень похоже подсыхать. Возможно, повредились корни или слишком сильное солнце. Я очень хорошо полила, потом Цирконом, на неделе было много дождей, спустя две недели посмотрела — оживает. После пересадки нужен усиленный полив при хорошем дренаже. У нас песчаные почвы, я дренаж не делаю, все сохнет очень быстро. Здравствуйте, лаванда любит, любит, любит, рыхлую, хорошо дренированную почву! У вас вокруг бедняжки всё потрескалось и покрылось коркой! После полива хорошо рыхлите, чтоб корни дышать могли! В посадочной яме должен присутствовать дренаж-подложка (из кирпича битого например), плодородная земля, песок или очень мелкая галька! При посадке сами корни присыпают стимулятором роста корневой системы — корневином. Через пару недель им же поливают.Такая жара стоит, лаванда хоть и солнцелюбивое растение, но при посадке в такое время нужно его притенять обязательно, особенно в самый солнцепёк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *