Горький огурец

Горький огурец

Выращивание овощей на малообъемной гидропонике

В России в 2018 произведено около 930 тыс.т тепличных овощей, причем 60% от общего сбора приходиться на огурцы.
Обусловлено тем, что огурец неприхотливое растение, умеренно требовательное к свету, поэтому его можно выращивать во всех световых зонах(условное разделение регионов по суммарному приходу солнечной радиации).

В закрытом грунте широко используется малообъемная технология. Сущность ее заключается в том, что растения выращиваются в малом объеме субстрата , а для полива используется система капельного орошения, где к каждому растению подводится индивидуальная капельница.

Такая нормированная подача питательного раствора непосредственно в корневую зону позволяет регулировать рост растений. Периодичность поливов зависит от фазы развития, микроклимата, субстрата.
В условиях гидропоники изменяется внешний вид, растения огурцов выглядят как деревья, так как формирование является необходимым агротехническим приемом. А это, в свою очередь, также повышает освещенность растений.
Для посадки оптимальный выбор – партенокарпические гибриды, устойчивые к горечи, колебаниям микроклимата.

🥒Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если в огурце появляется горечь, то это зависит от условий выращивания, т.е. реакция растения на стрессовые ситуации. При неблагоприятных условиях в листьях начинает синтезироваться кукурбитацин, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Это вещество и придает горький вкус овощу, оно сосредоточено в кожуре огурца, главным образом у плодоножки.
В процессе селекции удалось создать несколько гибридных сортов, с отсутствием горечи, причем пробовали на вкус не сами плоды, а семядольные листочки.

Какие сорта огурцов выбираете для посадки?